BOOK RECOMMENDATION

Kali ini, saya akan memberikan rekomendasi untuk beberapa buku yang bisa dibilang “underrated” dengan tema fantasi. Ini adalah beberapa buku favorit saya.

1. Seri Iron Fey oleh Julie Kagawa
Julie Kagawa adalah salah satu penulis fantasi favorit saya. Bukunya memiliki porsi yang sangat pas untuk unsur setting fantasinya, sisi petualangannya, latar belakang karakter-karakternya, dan tentu saja romance. Gaya penulisannya dan deskripsinya luar biasa. Tapi yang paling menonjol adalah momen-momen heartbreaking yang ditulisnya. Kebetulan Julie Kagawa pernah berkata, “Readers, your tears feed my muse.” (Terjemahannya apa ya? Errr… Mungkin begini: Pembaca, air mata kalian memberikan inspirasi kreatif untuk saya)

The Iron King, The Iron Daughter, The Iron Queen, The Iron Knight
 
Saya akan menjelaskan secara singkat sinopsis buku pertamanya, yaitu The Iron King. Buku ini menceritakan tentang Meghan Chase, anak remaja biasa-biasa saja yang gampang dilupakan orang lain. Ia punya sahabat bernama Robin Goodfellow. Suatu hari, adik Meghan diculik dan digantikan oleh changeling. Menurut Robin yang ternyata adalah Puck dari buku Midsummer Night Dream-nya Shakespeare, adik Meghan dibawa ke Nevernever, sebuah dunia peri di dimensi lain. Demi menyelamatkan adiknya, Meghan dan Puck pergi ke Nevernever lewat portal rahasia.
Nevernever adalah negeri para peri yang dibagi ke dalam Seelie Court/Summer Fey dan Unseelie Court/Winter Fey. Ternyata Meghan adalah anak dari Raja Oberon dari Seelie Court. Selain mempelajari asal-usulnya, Meghan juga bertemu dengan teman lain: Grimalkin The Devil Cat dan Pangeran Ash dari Kerajaan Musim Dingin. Nantinya mereka akan bertualang ke kerajaan baru bernama Kerajaan Besi (Iron) yang ternyata mendalangi penculikan adik Meghan.
Buku ini kreatif, unik, dan sangat magical. Dan ada Puck pula yang selera humornya tidak pernah gagal bikin saya ketawa. Kebetulan buku ini sudah diterjemahkan oleh Penerbit Kubika. Sayangnya, penerbit itu tutup dan tidak lagi melanjutkan terjemahan buku-buku selanjutnya.
2. Seri Blood of Eden oleh Julie Kagawa
Yah, karena saya suka sama penulis ini, saya pasti merekomendasikan karyanya yang lain dong. Blood of Eden tidak kalah keren dengan seri Iron Fey. Tapi kalau seri Iron Fey itu magical, seperti mimpi, dan terasa seperti dunia dongeng, Blood of Eden sangat berbeda. Kelam, kejam, gore, berdarah-darah, dan gelap.
The Immortal Rules, The Eternity Cure, The Forever Song
 
Seri ini mengambil genre distopia dan paranormal. Ceritanya tentang wabah virus Red Lung Fever yang memusnahkan hampir seluruh manusia. Karena makanannya hampir punah, para vampir muncul ke permukaan demi menyelamatkan bangsa mereka. Awalnya, satu orang vampir mengajukan proposal untuk menjadikan beberapa teman vampirnya sebagai bahan penelitian. Kebetulan vampir imun terhadap virus itu dan kemungkinan darahnya bisa menjadi bahan obat penyembuh. Sayangnya, bukan obat yang ditemukan, sebuah spesies lain bernama Rabid (sejenis zombi) muncul. Dunia semakin kacau dan para vampir mulai membangun kota-kota terisolasi untuk melindungi manusia-manusia yang menjadi makanan mereka.
Tokoh utamanya adalah Allison, gadis miskin yang tinggal di pinggiran kota dan hidup bersembunyi dari para vampir. Ia menolak menjadi hewan ternak yang diambil darahnya setiap beberapa minggu sekali. Pilihannya itu memberikan konsekuensi: dia harus mencari makanannya sendiri di tempat yang hampir tidak ada makanan. Suatu hari saat ia sedang mencari makanan di antara puing-puing, sekawanan Rabid menyerangnya. Sebelum ia mati, seorang vampir datang memberinya pilihan: mati atau diubah menjadi vampir supaya tetap hidup. Allison memilih diubah menjadi makhluk yang dibencinya.
Buku ini lebih membicarakan soal survival. Penggemar romance harus kecewa kalau menginginkan banyak adegan swooning di sini. Nuansa gelap dan kelam sangat kental di seri ini, membuat sosok vampir terkesan berbahaya dan tidak indah seperti dalam seri Twilight. Dan terutama buku keduanya… Hatiku hancur~~~~
3. Seri Mediator oleh Meg Cabot
Aha! Siapa yang tidak kenal Meg Cabot dengan seri Princess Diaries-nya? Ternyata dia penulis novel fantasi juga, loh. Seri Mediator ini sudah diterjemahkan oleh Gramedia beberapa tahun yang lalu dan ternyata bagus. Saya tidak menyangka sama sekali.
Shadowland, Ninth Key, Reunion, Darkest Hours, Haunted, Twilight
 
Buku ini sangat ringan dan menyenangkan. Ceritanya tentang Suze Simon yang bisa melihat hantu. Ada misteri serta pembunuhan yang bakal dipecahkan oleh Suze sepanjang enam buku ini. Dan tentu saja ada Jesse si hantu tampan berdarah Latino yang selalu bantuin Suze. Ih, seri ini sangat recommended. Si Suze sebagai narator juga suka lucu gitu, khas Meg Cabot.
Advertisements

TIPS !

Pada tanggal segini, dimana sudah deket tanggal ujian akhir. Saatnyalah dimana ulangan terus, tugas dan PR numpuk, dan banyak lagi beban lainnya. Untuk itu pada kali ini, saya akan memberikan beberapa tips agar kita tidak stress dan tetep senang.

1. Melakukan Hobi

Cara mengatasi stress berat dengan melakukan hobi yang ingin anda lakukan adalah cara paling mudah. Hobi merupakan suatu kegiatan yang dipercaya dapat menenangkan pikiran seseorang jika dilakukan. Tujuannya adalah untuk mendapatakan suatu kesenangan sehingga menjadi hiburan tersendiri bagi pikiran dan jiwa orang tersebut. Bahkan, melakukan hobi mampu membuat seseorang menjadi bersemangat setelah melakukan aktifitas yang melelahkan.

2. Berteriak

Berteriak lepas dengan suara lantang merupakan cara yang baik dilakukan untuk mengatasi stres. Saat mengalami stres, seseorang pasti merasakan ada sesuatu yang mengganjal di hati. Oleh karena itu, melepaskan perasaan tidak mengenakkan itu bisa dilakukan dengan berteriak yang tentu saja dilakukan di tempat yang luas dan sepi agar tidak mengganggu orang lain seperti di tepi pantai atau diatas tebing. Berteriak dapat dilakukan beberapa kali agar seseorang menjadi lebih rileks.

3. Tertawa

Tertawa ternyata membawa efek yang sangat baik untuk menghilangkan stres. Menurut beberapa penelitian, tertawa 5 hingga 10 menit dapat merangsang endorphine, serotonin dan metanonin untuk keluar. Dimana ketiga zat ini memberikan manfaat yang baik untuk otak sehingga tubuh menjadi lebih tenang. Bahkan, tertawa ini dapat menyembuhkan seseorang yang mengalami gangguan mental stres berat.

4. Aromaterapi

Aroma memiliki efek yang sangat mempengaruhi emosi manusia sebab indra penciuman merupakan indra yang berhubungan dengan sistem limbik sebagai pusat kendali emosional dalam otak manusia. Oleh karena itu, aromaterapi bisa menjadi salah satu terapi yang dapat merangsang emosi manusia.

5. Musik

Penelitian pada tahun 2008 yang dilakukan University of Maryland School of Medicine mengungkapkan bahwa mendengarkan musik favorit selama 30 menit mampu melepaskan zat endorphin untuk mengurangi stres dan menghilangkan rasa sakit. Hal ini juga semakin baik sebab tubuh menjadi selaras dengan suara musik yang didengarkan. Akibatnya, relaksasi menjadi meningkat, otot-otot tidak tegang, detak jantung melambat, dan energipun meningkatkan sesuai dengan irama.

6. Tidur

Tidur merupakan salah satu cara yang cukup efektif untuk menghilangkan stres yang dapat meningkatkan produktivitas. Disamping itu, beristirahat atau tidur minimal selama 8 jam yang dilakukan setiap hari mampu meremajakan tubuh untuk beraktifitas di hari selanjutnya.

FANTASTIC BEAST and WHERE TO FIND THEM

Belum lama, saya dan teman-teman saya menonton filim yang sudah kami tunggu-tunggu yaitu “Fantastic Beast and Where to Find Them”. Maka untuk post kali ini, saya akan memberikan kesan dan tanggapanku.

Tokoh utama dari film ini adalah Newt Scamander (Eddie Redmayne) seorang magizoologis yang baru pertama kali tiba di kota New York, Amerika Serikat. Koper Newt yang berisi hewan-hewan magis tertukar dengan seorang No-Maj bernama Jacob Kowalski (Dan Fogler). Jacob secara nggak sengaja membuka kopernya dan membuat beberapa hewan-hewan magis itu kabur. Nah, Newt dibantu Jacob dan dua bersaudara, Tina (Katherine Waterston) dan Queenie (Alison Sudol) yang berkerja di MACUSA, mencoba untuk menangkap kembali hewan-hewan magis tersebut.

Image result for fantastic beast and where to find them

Film Fantastic Beasts and Where to Find Them nampak mempesona lewat varian hewan-hewan magis yang dimiliki oleh Newt. Ketika Newt mengajak Jacob masuk ke kopernya untuk memperlihatkan “kebun binatang”nya yang berisi hewan-hewan magis yang diperolehnya dari berbagai negara itu merupakan salah satu scene yang paling mengangumkan.

Untuk bagian cerita, film berdurasi dua jam lebih ini boleh dibilang lebih ringan dari franchise Harry Potter. Ada dua alur cerita yang berlangsung bersamaan di film yaitu mengenai Newt dan kawan-kawannya yang mencari para hewan magis yang kabur dari kopernya dan yang kedua adalah mengenai dunia sihir di kota New York yang sedang mengalami masa-masa krisis. Kisah Newt yang mencoba untuk menangkap kembali hewan-hewan magisnya yang hilang bersama Jacob lebih bernuansa komedi dan akan membuat penonton akan tersenyum hingga tertawa. Sedangkan cerita kedua terlihat lebih serius dan gelap yang membuat kombinasi kedua cerita yang terdapat di film Fantastic Beasts and Where to Find Them menjadi sebuah tayangan yang seru, lucu, dan menarik untuk disimak.

EDUFAIR-ASTRAWARA

Sabtu ini, di sekolahku yaitu SMA Santa Ursula diadakan EDufair yang berjidul Astrawara. menurutku, edufair ini sangatlah berguna terutama untuk anak kelas dua belas seperti aku. denganadanya edufair kita dapat tahu lebih dalam tentang universitas yang kita ingin masuki dan kita dapat secara langsung bertanya kepada orang dari universitas tersebut. di acara edufair ini ada 60 universitas dan agen yang membuka stan di SMA Santa Ursula. Menurutku acara edufair ini lumayan berhasil jika dilihat dari keramaian di situ. kalu ada presentasi universitas yang baguspun harus berdesak-desakan untuk mendengarkannya tetapi tetap saja berguna. Satu hal lagi yang membuat acara ini sangat kusukai karena banyaknya stan-stan makanan dan minuman yang diundang untuk berjualan lumayan enak dan banyak. Harganya pun lumayan terjangkau jadi bisa membeli beberapa makanan sekaligus. Dari acara inipun aku bisa belajar banyak dan mengetahui informasi-informasi penting untuk masa depanku.

SUICIDE SQUAD

Kali ini, aku akan menceritakan tentang film suicise squad yang aku nonton beberapa waktu lalu. Film “Suicide Squad” ini bercerita tentang sekelompok pemerintah yang ingin merancang sebuah misi rahasia. sekompok tersebut bernama Argus. Di dalam Argus tersebut sekelompok komplotan penjahat-penjahat paling berbahaya dan paling ditakuti. Tidak mudah untuk masuk dalam kolompok Argus tersebut karena syaratnya yang cukup sulit. Syarat tersebut yaitu mereka harus bersedia ambil bagian dalam misi berbahaya dan sangat rahasia

Penjahat penjahat yang masuk dalam organisasi Argus tersebut yaitu adalah Deadshot di perankan Will Smith, Harley Quinn di perankan Margot Robbie, Joker di perankan Jared Leto, Kapten Boomerang di perankan Jai Courtney, Enchantress di perankan Cara Delevingne. tetapi di tengah perjalanan, enchantress dan adiknya menjadi jahat dan ingin menchancurkan bumi, maka untuk mencegah hal itu “suicide squad” diperintahkan untuk menghentikan enchantress

Image result for suicide squad

Film “Suicide Squad” ini bercerita tentang sekelompok pemerintah yang ingin merancang sebuah misi rahasia. sekompok tersebut bernama Argus. Di dalam Argus tersebut sekelompok komplotan penjahat-penjahat paling berbahaya dan paling ditakuti. Tidak mudah untuk masuk dalam kolompok Argus tersebut karena syaratnya yang cukup sulit. Syarat tersebut yaitu mereka harus bersedia ambil bagian dalam misi berbahaya dan sangat rahasia

Penjahat penjahat yang masuk dalam organisasi Argus tersebut yaitu adalah Deadshot di perankan Will Smith, Harley Quinn di perankan Margot Robbie, Joker di perankan Jared Leto, Kapten Boomerang di perankan Jai Courtney, Enchantress di perankan Cara Delevingne.

Dan ternyata ketua dan pemilik oraganisasi tersebut merupakan sorang wanita tangguh dan berani yang bernama Amanda Waller di perankan Viola Davis. Akan kah penjahat tersebut bisa sukses menjalannkan sebuah misi rahasia itu?.

 

MY HOBBY

hari ini, aku akan ngomongin tentang hobi-ku. aku punya 2 hobby utama yaitu satu nonton TV dan film dan yang lain adalah membaca buku. Setiap ada waktu luang di rumah biasanya aku nonton tv bersama-sama. Aku ke suka nonton berbagai film dan juga tv serials. Biasanya aku baca buku kalo di luar karena aku menggunakan HP jadi bukunya di download ke hp dan dari situ dibacanya. Aku biasanya suka mmbaca buku yang bergenre action dan fantasy. Aku tidak terlalu menyukai buku yang tentang roman – roman saja. Buku favoritku adalah The Percy Jackson Series. Buki ini berjumlah 5 volume, buku ini menceritakan tentang petualangan remaja-remaja mempunyai darah setengah dewa yunani.melawan titans yaitu musuh para dewa. Aku juga telah menyelesaikan buku-buku lain seperti the iron fae series dan lain-lain

NONTON BARENG

Hari jumat ini, sebelum mulai sibuk-sibuknya sekolah dengan tugas, uangan, PR, dan lain-lain. Aku bersama 2 temanku janjian untuk nonton di bioskop sepulang sekolah. jadi setelah kita pulang, kita janjian ketemu di Gaja Madah Plaza. Begit sampe disana, kita langsung naik ke bioskop untuk membeli tiket nonton supaya mendapat tempat duduk yang enak. lalu kami memutuskan untuk makan supaya saat nanti nonton kami tidak lapar, karena kami bertiga lagi ingin makan pizza maka kami makan di Pizza Hut.Setelah itu kami kembali naik ke bioskop dna nonton. kami menonton suicide squad. Aku lumayan menyukai film ini walaupun alurnya terlalu cepat tapi menurutku suicide squad merupakan film yang cukup baik.

HELLO!

Haiiiii, selamat datang ke blog pertamaku! namaku Natasha Valerie Harjono, biasanya dipanggil Natasha. Aku umur 17 tahun, kelas 12 di SMA Santa Ursula. Blog ini dibuat dalam rangka tugas TIK. aku juga berharap dengan blog ini, aku bisa berbagi sedikit tentang kehidupan sehari-hari ku. Di sma ini, aku mengambil jurusan IPA karena di kuliah, jurusan yang mau dimasuki adalah enviromental engeneering. Aku tinggal di Jakarta bersama dengan keluarga ku yang terdidri dari Ayah, Ibu, Nenek, dan adik perempuanku.